Memasak Ayam Pitik Panggang/Bakar, [ tutorialsipil ]

Memasak Ayam Pitik Panggang/Bakar, [ tutorialsipil ] - Hallo sobat blogger Tutorial, Posting yang saya unggah pada kali ini dengan judul Memasak Ayam Pitik Panggang/Bakar, [ tutorialsipil ] , Artikel ini bertujuan untuk memudahkan kalian mencari apa yang kalian inginkan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk kalian baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel resep sederhana, yang kami tulis ini dapat kalian pahami dengan baik, semoga artikel ini berguna untuk kalian, jika ada kesalahan penulisan yang dilakukan oleh penulis mohon dimaafkan karena penulis masih newbie. baiklah, selamat membaca.

Judul : Memasak Ayam Pitik Panggang/Bakar, [ tutorialsipil ]
link : Memasak Ayam Pitik Panggang/Bakar, [ tutorialsipil ]

Baca juga


Memasak Ayam Pitik Panggang/Bakar, [ tutorialsipil ]

Ayam pitik? adalah ayam muda yang dipanen pada usia 30 harian, dagingnya lembut dan tulangnya masih muda dan renyah, 1 kilogramnya berisi 3-5 ekor tergantung ukuran. Setiap 2 mingguan saya selalu membeli ayam pitik ini untuk dimasak, nama masakannya ayam pitik panggang/bakar. Uenak tenan loh....apalagi ditemani dengan sambal kecap goreng...nyam..nyam...
Ayo...masak....


Siapkan bumbu, kunyit bulat tanpa dikupas, jahe tak dikupas, bawang merah kupas, bawang putih kupas dan sereh, semuanya dicuci











Keprek atau dipukul gepeng dengan martil uleg semua bumbu...












Panaskan wajan masukkan bumbu keprek tadi masak tanpa minyak alias disangrai, oseng-oseng sesekali


















Sementara itu rendos kasar ketumbar sangrai












Kembali ke bumbu...masak bumbu hingga berasa wangi














 Setelah wanginya harum segera masukkan ketumbar bubuk, oseng-oseng sebentar












Dengan api yang agak dikecilkan, sisihkan bumbu ke pinggir wajan, sementara itu masukkan gula pasir












Panaskan dan masak gula pasir hingga meleleh














Gula meleleh membentuk karamel siap untuk diseduh air panas, jangan sampai gosong yah....proses ini harus sigap betul...kalau telat sedikit ntar airnya jadi hitam...











Segera masukkan air suhu ruang atau air panas, biasanya karamel akan mengeras  sementara dan akan larut seiring dengan semakin panasnya air, aduk-aduk...Tambahkan garam (agak banyak, 1 sdm peres untuk 0.5 liter air), gula pasir sedikit, penyedap dan kaldu bubuk sedikit saja (seujung sdt)







Setelah bumbu perasa larut masukkan ayam pitik yang sudah direbus, atur-atur hingga tubuh ayam terendam air, masak dan dibiarkan, jangan diaduk dan jangan ditutup













Setelah air bergejolak dan tubuh pitik bagian bawah terlihat kecoklatan, baru balikkan ayam, masak lagi dan biarkan....











Masak pitik ini ga pake lama...lah....bila ayam terlihat lunak dan air menyusut...ya sudahlah...matikan api










Diamkan beberpa menit....













Lalu tiriskan....













Letakkan dan tata di loyang pitik masaknya













Lalu panggang menggunakan oven atau bakar menggunakan arang...sesukamu....hasilnya beda tapi tetap maknyuss....











Hasilnya....."molenas"....kayak punggung roti...hi...hi...siap dibetot....bak bakakak....mau? bikin dong....




Demikianlah Artikel Memasak Ayam Pitik Panggang/Bakar, [ tutorialsipil ]

Sekianlah artikel Memasak Ayam Pitik Panggang/Bakar, [ tutorialsipil ] kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Memasak Ayam Pitik Panggang/Bakar, [ tutorialsipil ] dengan alamat link https://tutorialsipil.blogspot.com/2016/05/memasak-ayam-pitik-panggangbakar.html

0 Response to "Memasak Ayam Pitik Panggang/Bakar, [ tutorialsipil ] "

Posting Komentar